Previous Entry Share Next Entry
Великая китайская стена. Участок Juyongguan.
Роб
mint_rob
Оригинал взят у neferjournal в Великая китайская стена. Участок Juyongguan.
Это было супермегаприключение, которое запомнилось мне пожалуй больше всего! Восхождение на стену оставило неизгладимые впечатления :) Начну по порядку. Общая протяженность сооружения составляет почти 6000 км. Великая китайская стена условно разделена на части, каждый из которых имеет свое название. Ближайший к Пекину участок Бадалин, ехать всего 80 км, к нему ведет скоростное шоссе. Большинство туристов посещают именно его, поэтому случаются столпотворения. Чуть дальше находится участок Мутяньюй. Там народу поменьше, но лазить труднее. Участок Сыматай находится в 110 км от Пекина. Он реставрирован частично, многих привлекает именно это. Самый дальний и сложный вариант - участок Цзиньшаньлин. Китайцы - ребята ушлые, их надо постоянно контролировать и переспрашивать по двадцать раз, иначе они отвезут тебя не туда, куда ты хочешь, а туда, куда проще. Собственно, что и случилось с нами. В итоге мы приехали на участок Цзюйюнгуань, который находится по дороге к стене Бадалин. Был январь, холодно, ветренно, но делать нечего, одели капюшоны, замотались шарфами, напялили варежки и пошли. Верней это я пошла, мама посмотрела на "объем работ" и сказала "ну его нафиг".




Я в приподнятом настроении, солнышко радует, мама осталась внизу, я лезу наверх. Подумала, что поднимусь до первой башни, посмотрю, сколько еще, там и приму решение идти дальше или нет.






В общем, когда я долезла до первой башни, я поняла, что мне кирдык. Ноги отказывались идти, дыхание сбилось, сил не было. Я постояла, поразглядывала окрестности и подумала, что надо наверное отдохнуть и спускаться вниз.




Оттуда я пришла




Потом подумала, что не в моих правилах сдаваться так быстро! Полезла к следующей башне, опять же рассудив, что загляну одним глазком и тогда уже вернусь.




Надо ли говорить, что когда я поднялась ко второй башне, я ругалась матом и крыла эту стену на чем свет стоит. Ступеньки неровные, стертые от тысяч ног, где-то выше, где-то ниже, подъем реально сложный!






Постояла, остыла, поснимала красоты, подумала, какого собственно хрена! И пошла дальше :)




Кажется, вот она, башенка, совсем рядом, но сука как обманчиво это ощущение...




Залезла. Стою. Офигеваю. Ругаться уже нету сил. Опять пришла в голову мысль, что надо спуститься, пока не поздно. Отдохнула, восстановила дыхание и... поперлась вверх!




Встретился русский дядечка, из Иркутска кажется. Говорю, сфотографируй меня, мил человек, а то никто не поверит, что я совершила этот подвиг.










Я ползла от башни к башне, напрягая последние силы, но им не было конца. Одна ступенька сменяет другую, а за поворотом новая лестница. ЭТО ППЦ!




Вот я уже поравнялась с беседкой на соседнем холме




Лестницы становятся все уже, ступеньки все круче, а людей все меньше




Время от времени я останавливаюсь, чтобы передохнуть и заснять очередную покоренную вершину. Я уже даже не ною, просто впала в какое-то измененное сознание и тупо шевелю ногами.




Такие же упрямцы как и я, карабкаются вверх, пытаясь покорить Великую китайскую стену




И тут я подумала, мамочки, мне ж еще возвращаться!




Самое поганое, что ты не знаешь, где конец, сколько там еще осталось. Кажется, что вот еще чуть-чуть и все. Однако нет, все лезешь и лезешь...




"Кто не покорил Великую китайскую стену, тот ненастоящий человек!" - Мао Цзедун




Тут у меня уже истерика. Я потеряла счет башням и поворотам, ноги уже не гнутся, но для истории надо улыбнуться, типа "что такого, подняться на вашу стену мне раз плюнуть" :)




Тваюмать, опять! Где же конец?!




Кстати, туалет был закрыт. Это я с удивлением обнружила на обратном пути.




Стена вьется по горам как дракон. Интересно, как они ее строили?




Смотрю вниз




Теперь под ноги. Честно говоря меня уже шатает, боюсь упасть, держусь за поручень.




Может быть эта последняя? *с надеждой так*




Левый домик - это тот самый неработающий туалет. Это я так, чтобы вы ориентировались в пространстве.






ЙЕС! Это была действительно последняя башня! Да, ДА, ДААААА, я дошла, я крута! :)




Хм, кажется можно подняться наверх




Точно, можно. Поднялась. Но там такой ветрило, мамадарагая! Парень с маленьким фотоаппаратом-мыльницей долго пытался сделать фото, но не мог удержать камеру неподвижно, ветер выбивал ее из рук. В итоге плюнул и ушел. Мне повезло, что у меня был большой Canon :)




Так, теперь надо спускаться...




Самое интересное, что ступеньки идут то вверх, то вниз. Интересно, сколько калорий я сожгла?




Тут меня ждал сюрприз. Хорошо было некритично, но вообще конечно засада.






Кажется, что спускаться легче, чем подниматься. В общем да, легче. Но ненамного.




Короче туда я перлась полтора часа, а обратно слетела минут за тридцать




Тут меня поджидала мама




Yes! I did it! Я герой :)






После этого подвига я четыре дня ходила на полусогнутых. У меня болело все: стопы, икры, бедра, ягодицы. Такой вот жесткий фитнес :)


?

Log in

No account? Create an account