Previous Entry Share
Байкал
Роб
mint_rob
Оригинал взят у sergeydolya в Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках


К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал фантастический снегопад, посмотрел "ходульные" деревья, побывал в Листвянке и даже прокатился на ездовых собаках...



На территории Прибайкальского национального парка расположены скалы Большая и Малая Колокольни, а также одно из самый теплых мест Байкала, где среднегодовая температура составляет 0,2 градуса - бухта Бабушка. На сайте нашего партнера есть карта, где отмечены эти и многие другие места на побережье озера:

Малая Колокольня высотой около 60 метров:

03.

Большая - 80 метров:

04.

И бухта.

На этом кадре, я, правда, больше старался показать лед: мне кажется, тут он похож на облака:

05.

06.

Гиды обратили внимание на круглые камни. Некоторое время назад Бухта Бабушка славилась своим галечный пляжем: здесь воды озера выбрасывали на берег гальку из кварца и его разновидностей. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось - камни разобраны на память туристами:

07.

Залив Бабушка интересен "ходульными деревьями". Есть некоторые виды тропических деревьев, у которых формирование ходульных корней заложено генетически. Но сосне или, скажем, лиственнице такое не свойственно. Объясняется это просто: из-за сильных ветров песчаная почва выдувается, обнажает корни деревьев, которые со временем грубеют и становятся надземным продолжением ствола:

08.

Некоторые деревья, можно сказать, стоят "на цыпочках":

09.

Другие не выдерживают веса и непогоды и падают:

10.

Многие туристы прикалываются и привозят уличные таблички в бухту. Мы видели несколько таких указателей:

11.

Вид на Бухту Бабушка:

12.

Лед можно рассматривать бесконечно. Вот тут видно, как образовывались верхние пузыри метана, затем озеро промерзало глубже и под ними появлялись новые и новые...

13.

Проехала машина и прошелся человек: на этих местах снег оказался примят, его не выдуло, как остальной, и остались следы:

14.

Вид на Колокольню из пещеры:

15.

Вид на меня, фотографирующего вид на Колокольню из пещеры (фото Марины Ланцовой):

16.

Когда мы расположились на обед, встретили двух путешественников. Я заметил акцент, оказалось, это ребята из Польши. Один из них уже полгода учится в Иркутске, у другого мама родилась в Чебоксарах:

17.

Ребята путешествовали на велосипедах уже больше месяца и ехали из Нижнеангарска. Два велосипеда, один из них с прицепом:

18.

Мы угостили новых знакомых чаем, накормили мясом. Они в ответ подарили нам футболку какой-то польской футбольной команды:

19.

И мы отправились дальше:

20.

К вечеру поднялся небольшой ветер и Алексей Стрелюк, руководитель туроператора "Байкалика", решил встать на коньки. Поскольку ветер был в спину, он без труда держал скорость около 30 километров и ехал параллельно с нами:

21.

22.

В одном месте было опасно ехать по озеру из-за большого количества термальных источников, образующих майны (полыньи и места с тонким льдом):

23.

Возле очередной становой трещины начался снегопад:

24.

С неба посыпались большие пушистые хлопья:

25.

Этот снимок я сделал через пять минут после начала снегопада - видно, как снег моментально закрыл весь лед:

26.

27.

Сверху пробивалось солнце, я поднял камеру и сделал кадр. Выложил этот снимок в инстраграмму и у читателей сразу появилось множество ассоциаций: больничный клееночный пол с отражением лампы, скорлупа яйца с бликом и т.д. Лично мне кажется, что это больше похоже на вулканический пепел - а что кажется вам?

28.

29.

Наконец, мы приехали в Листвянку. Этот поселок ближе всего расположен к Иркутску, до озера можно добраться за час. Так же Листвянка примечательна тем, что именно в этом месте озера происходит забор воды для водки "Байкал", которая выступила партнером нашего путешествия. Водозабор изначально был построен в научно-исследовательских целей для изучения свойств воды и представляет собой длинную трубу, в которую вода поступает с глубины 500 метров. На такой глубине вода не подвергается воздействию микроорганизмов.

Несколько фактов о воде Байкала:

- Повышенное содержание кислорода. В ней содержится 12 мг/л кислорода, а в обычной - 4 мг/л. Поэтому байкальская вода отлично утоляет жажду, повышает тонус.
- Чистота. Прозрачность измеряется диском, погружаемым в воду. На Байкале диск видно с глубины 42 м, в обычной воде не более 5м.
- Структура байкальской воды идентична талой. Одна из причин - среднегодовая температура Байкала 4 градуса.

Мне пришлось покинуть экспедицию на этом этапе и я пропустил сплав по Ангаре на льдине. Но, тем не менее, успел застать катание на собаках. Я много раз видел, как это происходит со стороны, но испробовал на себе впервые.

Сначала мы приехали на большую собачью ферму - у каждой псины своя будка, все животные сидят на привязи. Когда псы увидели, что мы собираемся кататься, они сильно разволновались и стали проситься в упряжку. Инструкторы, которые собирали собак, почему-то тащили их на весу - псы только семенили на двух задних лапах:

30.

Затем каждую собаку навязали к длинной проволоке, а потом пристегнули всю процессию к санкам:

31.

Во время езды инструктор сидит на санках и раздает команды первой собаке, а ты стоишь сзади на полозьях. Что интересно, пес действительно понимает слова "право" и "лево" и направляет за собой всю упряжку:

32.

Собаки стартуют очень быстро - могут сразу развить скорость до 50 километров в час. Но минут через пять выдыхаются и бегут спокойнее:

33.

Мы мчались по дороге расчищенной бураном, но раньше, если задуматься, люди гоняли по целине:

34.

На этом мое путешествие по зимнему Байкалу закончилось.

Легендарное озеро очень понравилось. Особенно я рад, что довелось побывать на нем именно зимой и увидеть царство льда на фоне огромных сибирских просторов. Думаю, хорошее впечатление от этого путешествия - заслуга и наших проводников из "Байкалики", которые старались сделать все в лучшем виде. После моего отъезда ребята еще сплавлялись на льдине - фоторепортаж об этом на сайте туроператора:

http://www.baikalika.ru/photoreports?id=57



Хочу поблагодарить всех участников экспедиции, а также наших партнеров: водку "Байкал" и компанию "Левенгук" - крупнейшего производителя и дистрибьютора оптической техники в России:



Ледовый капитан одной из наших машин Алексей Крупнов прислал маршрут с трекера по дням со всеми остановками:











Stay Tuned!


?

Log in

No account? Create an account